【出張講座】埼玉県立庄和高等学校女子サッカー部の皆さん

2021年5月16日(日)

埼玉県立庄和高等学校女子サッカー部 保護者会にて出張講座を行わせていただきました。

顧問の松尾先生と出会ったのは、2年前の2019年。

生徒たちに「ケガをしないことの大切さ」を専門家の視点から伝えてほしい!というご依頼をいただいた事がきっかけでした。

昨年度はコロナウイルスの影響で実施できませんでしたが、今年は1年ぶりに庄和高等学校女子サッカー部の皆さんにお会いすることができました。

・自分の生活リズムを知る

・自分のからだを知る

・サッカーに必要な動き

この3つを大きなテーマとして掲げ、現在はスポーツトレーナーとして活躍されている卒業生の木村さんを講師に、講話と実技を行わせていただきました。

昨年度からずっと悩まされているコロナウイルス。

大好きなサッカーをしたくてもできない悔しい日々が続きますが、それでもサッカーを愛し、楽しい時間を皆さんに過ごしていただけたら嬉しいです。

スポーツを愛する皆さんに、柔道整復師・スポーツトレーナーとして「伝えるべきこと」を私たちもたくさん発信できるように取り組んでいきたいと思います。

庄和高等学校女子サッカー部の皆さん、またお会いできる日を心より楽しみにしております。